8 мифов о еде, которые никак не умрут
Наука о питании не стоит на месте, постоянно развиваясь, и иногда новые исследования в этой сфере опровергают результаты старых. Давайте рассмотрим несколько распространенных убеждений, которые каждый день полностью или частично нас дезинформируют.
Для чего же необходимо знать о пищевых мифах, которые никак не собираются умирать? Для того чтобы делать правильный выбор в еде и избежать заблуждений, которые до сих пор распространены среди большинства людей. Вот несколько мифов, которые все еще живут, хотя были опровергнуты много раз.
1. Овощи всегда полезнее в сыром виде
Да, это правило можно применить ко многим овощам, но далеко не ко всем. В процессе приготовления продукты теряют витамин C, но вот другие витамины и антиоксиданты усваиваются гораздо лучше из отварных овощей. Помидоры наряду со шпинатом, спаржей, с морковью, капустой, перцем и грибами более полезны в приготовленном виде.
2. Есть на ночь нельзя — потолстеешь
К сожалению, вы не начнете волшебным образом терять вес, если перестанете есть после 6 или 8 часов вечера. Поздние ночные перекусы способны привести к набору веса, потому что, как правило, сопряжены с чем-то сладким и жирным. И совсем неважно, в какое время дня и ночи вы употребляете такую пищу. После ужина вам следует не ложиться спать еще в течение 2-3 часов, тогда еда усвоится должным образом. В конце концов, если в течение дня вы не превышаете свою норму по калориям, можно что-нибудь и перекусить вечером — это не страшно.
3. Продукты, не содержащие глютен, полезнее
Если вы не страдаете целиакией — неспособностью кишечника усваивать клейковину, то полное исключение из вашего рациона ее содержащих продуктов не сделает вас здоровее. К сожалению, повальное увлечение безглютеновыми продуктами основывается на убеждении, что они делают нас здоровее, но это всего лишь миф.
4. Микроволновая печь разрушает питательные вещества
Да, некоторые питательные вещества разрушаются под воздействием микроволнового излучения, как, например, сульфорафан, найденный в брокколи. Однако это совсем не значит, что разогревание продуктов в микроволновой печи губительно для всей пищи. Скорее оно может как-то изменить ее текстуру, но уж точно не разрушить питательные вещества.
5. все Углеводы вредны
Экстремальное сокращение количества углеводов в вашем рационе не сделает вас здоровее. Качество углеводов куда важнее, чем их количество. Отдавая предпочтение цельнозерновым продуктам и бобовым культурам, вы будете действительно оставаться здоровыми и сохранять свой вес в норме.
6. Нерегулярные приемы пищи — ужас для метаболизма
Вы не заставите свой организм голодать, если пропустите один прием пищи, но старайтесь избегать подобных ситуаций, особенно если речь идет о завтраке. Уровень сахара в крови влияет на ваше настроение и аппетит, и в следующий прием пищи вы рискуете переесть.
7. Насыщенные жиры — это всегда плохо
Да, это еще один миф. Высокое потребление Омега-6 жирных кислот куда губительнее сказывается на здоровье и фигуре, чем насыщенные жиры без Омега-6. Поэтому какао и кокосовое масло, несмотря на то, что они содержат в себе большое количество насыщенных жиров, очень даже полезны.
8. Вы можете есть пищу с «отрицательной калорийностью»
Да, в воде 0 калорий, но вся остальная пища и напитки отличаются положительной энергетической ценностью. Сельдерей и другие продукты с «отрицательной калорийностью», может, и являются диетическими, но ваш организм не тратит больше калорий на переваривание, чем то количество, которое в них содержится. Это всего лишь миф.
Categories: ЗДОРОВЬЕ